Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление интернет-ресурсов и юзабилити

Проектируя веб-сайт, довольно-таки важно знать, что кроме информации, достаточно значимыми показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Помимо того, как раз от качества оформления и удобства в основном зависят такие немаловажные показатели, как продолжительность присутствия посетителя на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-сайта максимально долгое время, возвращался вновь. необходимый результат исключен без реализации ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке дизайна ресурса следует учитывать:

- Употребимые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

- Техническую компоненту замысла.

Существуют два варианта реализации дизайна интернет-ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и навыков. поэтому дизайн большинства сайтов в интернет-сети основан на применении стандартных шаблонов. Есть возможность приобрести их на предназначенных для того сайтах за доступную плату или совсем свободно. Объяснимым положительным моментом применения шаблонов является то, что в основном они привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования веб-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к важной информации и возбуждать своей навязчивостью желание немедленно оставить ресурс.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Информация располагается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Навигация по интернет-ресурсу реализуется единообразно для всех страниц, подобным способом: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Простые шаги и задачи должны совершаться пользователем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что встречает он интерфейс впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам пользователей и лишним действиям . А это далеко не лучшим образом отзывается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики , анализ открытого веб-портала производится пользователем в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается ожидать открытия и на столь "задумчивый" веб-сайт не придет. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением аудитории, конверсии и эффективности веб-ресурса в целом.