Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные дизайн и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно сознавать, что помимо информации, невероятно весомыми характеристиками являются дизайн, юзабилити. Стоит отметить, что именно от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия посетителя на сайте, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы он находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение требуемого результата исключается без создания конкретных условий:

- Строгое соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-ресурса.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Также при разработке дизайна следует учитывать:

- Использующиеся в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два варианта решения вопроса реализации дизайна веб-ресурса:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. именно поэтому дизайн большинства сайтов в глобальной сети построен на использовании стандартных решений. Их можно приобрести на соответствующих интернет-сайтах за небольшую плату или совсем бесплатно. Бесспорным плюсом типовых шаблонов служит то, что обычно они уже не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из терминов выводятся и требования данной характеристики:

- Простые задачи и шаги должны выполняться посетителем мгновенно, интуитивно, даже при условии, что видит он такой дизайн первый раз.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации интернет-портала и вселять желание тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Передвижение по веб-ресурсу организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Информация рассредотачивается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь непременно отражается на их восприятии интернет-портала. Сообразно исследованиям , анализ открытого веб-портала выполняется юзером за 3-5 сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет дожидаться открытия и никогда на столь "задумчивый" интернет-сайт не вернется. Что, в свой черед, чревато потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.