Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные юзабилити и дизайн

Проектируя интернет-ресурс, всегда важно сознавать, что помимо информации, достаточно важными значениями являются оформление контента (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, время присутствия посетителя на веб-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции - способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался опять. нужный результат исключен без реализации определенных условий, таких как:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

Также при разработке интерфейса приходится учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

- Законы построения и графики.

Есть два варианта создания интерфейса сайта:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых опыта и умений. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства порталов в интернет-сети построен на применении типовых шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную стоимость или вовсе без оплаты. Бесспорным положительным моментом типовых шаблонов служит то, что в большинстве они не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования характеристики:

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться пользователем максимально быстро, интуитивно, даже при условии, что видит он такого типа интерфейс первый раз.

- Навигация по ресурсу реализуется универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных локациях.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации и вселять своей навязчивостью стремление моментально покинуть интернет-портал.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Контент располагается на веб-ресурсе так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить cущественность хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к данным характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь всегда отражается в их восприятии веб-сайта. По данным статистики , анализ страницы реализуется юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер не станет ждать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не заглянет. Это же грозит потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .