Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, важно сознавать, что кроме информации, исключительно значимыми значениями служат удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), дизайн. Также от удобства пользования и оформления в основном зависят такие важные показатели, как время присутствия пользователя на сайте, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основополагающей функции - способности обратить на себя внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-портала предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата немыслимо без выполнения определенных условий, таких как:

- Прямая адекватность дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Помимо этого, при создании дизайна важно учитывать:

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила композиции и графики.

Могут быть два метода решения проблемы реализации дизайна сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных навыков и умений. поэтому интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине базируется на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за приемлемую стоимость или вовсе бесплатно. Несомненным преимуществом применения шаблонов является то, что в основном они не в диковинку посетителям, не всегда готовым к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования характеристики:

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться юзером моментально, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он такого типа интерфейс впервые.

- Информация размещается на веб-ресурсе так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к главной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью намерение немедленно оставить ресурс.

- Передвижение по интернет-ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно преувеличить cущественность хорошо организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь обязательно отражается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям психологов, восприятие открытого веб-портала реализуется пользователем во время трех-пяти секунд. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель устанет ждать открытия и на этот ресурс не заглянет. Это же чревато уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .