Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, очень важно понимать, что кроме информации, невероятно важными характеристиками являются удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). И от юзабилити и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, срок пребывания посетителя на ресурсе.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его важнейшей функции - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат невозможен без реализации ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Четкое соответствие оформления веб-сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Вместе с тем при разработке дизайна стоит учитывать:

- Принятые в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую компоненту замысла.

Существуют два метода решения проблемы создания интерфейса интернет-сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. поэтому дизайн подавляющего большинства порталов в сети основан на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих площадках за доступную плату или вовсе свободно. Объяснимым достоинством использования шаблонов является то, что в своем большинстве они известны посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация располагается на страницах ресурса так, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации сайта и вселять своей навязчивостью намерение как можно скорее оставить веб-сайт.

- Передвижение по веб-порталу реализуется схожим образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- Простые действия и задачи должны совершаться юзером моментально, на интуитивном уровне, даже когда использует он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить cущественность хорошо организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это не лучшим образом отражается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям , оценка только что открытого интернет-ресурса производится пользователем в течение 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь измается дожидаться открытия и на данный сайт не заглянет. Что чревато уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.