Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Проектируя веб-сайт, очень важно понимать, что помимо информации, невероятно важными характеристиками являются оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). И от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, срок пребывания юзера на сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение желаемого результата невозможно без выполнения определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия сайта.

- Строгая сообразность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации интерфейса необходимо учитывать:

- Правила графики и построения.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

Предусмотрены два варианта разработки дизайна сайта:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка предполагает наличие узкоспециальных умений и опыта. именно поэтому дизайн большинства платформ в глобальной сети зиждится на использовании стандартных шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных площадках за приемлемую плату или совсем бесплатно. Очевидным плюсом готовых решений служит то, что чаще всего они уже не в диковинку посетителям, отнюдь не всегда готовым к постижению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация располагается на страничках ресурса так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, инициировать желание добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к , собственно, информации интернет-сайта и вселять намерение побыстрее покинуть интернет-сайт.

- Движение по веб-ресурсу организовывается универсальным образом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо препятствий.

- Простые шаги и задачи должны совершаться посетителем интуитивно, без задержки, даже когда видит он этот дизайн первый раз.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. Что непременно отражается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям , восприятие страницы проделывается посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель не станет ожидать открытия и на столь нерасторопный веб-портал не заглянет. Что, в свой черед, опасно уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала .