Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, довольно важно сознавать, что помимо информационной составляющей, не менее весомыми значениями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что именно от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, продолжительность присутствия посетителя на портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на интернет-портале предельно большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение необходимого результата исключается без выполнения ряда условий:

- Прямая адекватность дизайна сайта его тематике.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании интерфейса ресурса следует учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

- Законы композиции и графики.

Есть два варианта разработки интерфейса интернет-портала:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих интернет-сайтах за демократичную плату или совсем свободно. Безусловным преимуществом стандартных решений является то, что в своем большинстве они уже знакомы пользователям, далеко не всегда расположенным к освоению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования этой характеристики:

- Чтение текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Легкие задачи и действия должны совершаться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он подобный дизайн впервые.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации сайта и вселять желание побыстрее оставить интернет-сайт.

- Передвижение по сайту реализуется единообразно для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Информация рассредотачивается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить важность качественно реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что предъявляются к данным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь негативно отзывается в их восприятии ресурса. Согласно исследованиям , восприятие страницы реализуется юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не будет ждать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не вернется. Это же грозит потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.