Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, невероятно весомыми показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Также от оформления и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность нахождения посетителя на веб-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции - способности обратить на себя внимание пользователя, приглянуться настолько, чтобы он находился на интернет-сайте предельно долгое время, возвращался опять. необходимый результат недостижим без создания конкретных условий:

- Строгое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме всего прочего при реализации оформления веб-ресурса важно учитывать:

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два варианта решения вопроса реализации дизайна интернет-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных навыков и знаний. Потому интерфейс большинства ресурсов в мировой паутине основан на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на особых веб-ресурсах за умеренную плату или совсем без оплаты. Очевидным плюсом применения стандартных шаблонов служит то, что в основном они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-ресурсом". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Движение по ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к главной информации и вызывать своей навязчивостью желание немедленно оставить сайт.

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже когда использует он такого типа интерфейс первый раз.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к существенным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что очень плохо отражается на их восприятии сайта. По данным исследований , оценка страницы проделывается посетителем в течение трех-пяти сек. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет ожидать открытия и на этот интернет-сайт не придет. Что, в свой черед, грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса в целом.