Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные оформление и юзабилити

Проектируя интернет-портал, всегда важно знать, что кроме информации, не менее значимыми характеристиками служат дизайн, качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Также именно от дизайна и удобства в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, длительность присутствия пользователя на портале, грамотное продвижение в поисковых системах.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции - способности обратить на себя внимание пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на интернет-портале максимально долгое время, приходил вновь. Достижение желаемого результата исключается без выполнения определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Строгая адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

Кроме этого, при разработке дизайна веб-ресурса очень желательно учитывать:

- Использующиеся в сети образцы удобства интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Техническую составляющую проекта.

Предусмотрены два варианта решения вопроса разработки интерфейса интернет-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных знаний и навыков. Так что интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернете базируется на применении шаблонов. Можно купить их на соответствующих интернет-сайтах за умеренную стоимость или вовсе без денег. Самоочевидным преимуществом применения типовых решений служит то, что чаще всего они привычны юзерам, далеко не всегда расположенным к изучению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда определяются и требования данной характеристики:

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять путь к главной информации сайта и вселять желание побыстрее оставить интернет-сайт.

- Контент размещается на страничках ресурса таким способом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Движение по интернет-сайту организовывается однотипно для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на них в постоянных местах.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, тут же, даже в случае, если наблюдает он интерфейс впервые.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к значительным временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это непременно отзывается на их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям , анализ страницы проделывается пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда на данный веб-портал не вернется. Это же грозит уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.