Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Проектируя веб-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информации, невероятно существенными характеристиками служат оформление информации (дизайн), качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Также именно от качества оформления и удобства в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, длительность нахождения юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой функции - способности притянуть интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, возвращался опять. желаемый результат недостижим без создания некоторых условий:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематике.

Кроме прочего при создании оформления важно учитывать:

- Законы построения и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Распространенные в глобальной сети стандарты интерфейсов.

Могут быть два варианта реализации интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых знаний и навыков. поэтому интерфейс большинства порталов в интернете базируется на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того интернет-сайтах за умеренную стоимость или совсем без оплаты. Безусловным положительным моментом шаблонов является то, что в основном они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Исходя из терминов задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- Информация рассредотачивается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество минут.

- Простые действия и задачи должны совершаться пользователем максимально быстро, интуитивно, даже в случае, если наблюдает он такой дизайн первый раз.

- Движение по сайту реализуется схожим способом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации ресурса и вызывать своей навязчивостью желание немедленно оставить веб-сайт.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значимость профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это обязательно отзывается на их оценке веб-портала. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы реализуется юзером за три-пять сек. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда на данный веб-портал не вернется. Что, в свой черед, опасно уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала .