Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Создавая сайт, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, невероятно весомыми значениями служат дизайн, юзабилити. И именно от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность присутствия посетителя на интернет-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей функции - способности притянуть интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер находился на страницах веб-сайта предельно долгое время, возвращался снова. необходимый результат исключен без реализации конкретных условий, таких как:

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-портала.

Кроме этого, при реализации оформления интернет-портала приходится учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Использующиеся в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту проекта.

Имеются два метода разработки дизайна веб-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных умений и опыта. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства порталов в глобальной сети базируется на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на предназначенных для того площадках за демократичную стоимость или вовсе бесплатно. Несомненным положительным моментом применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже известны юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования этой характеристики:

- Несложные шаги и задачи должны выполняться посетителем на подсознательном уровне, максимально быстро, даже при условии, что наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к важной информации и возбуждать стремление как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Контент располагается на сайте так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

- Передвижение по ресурсу реализуется универсальным образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к значительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь обязательно сказывается на их оценке веб-ресурса. По данным исследований психологов, восприятие только что открытого веб-портала проделывается посетителем в течение первых секунд. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и больше на такой веб-портал не заглянет. Что грозит лишением конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса в целом.