Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая интернет-сайт, важно учитывать, что помимо информационной составляющей, не менее весомыми показателями являются дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Также именно от юзабилити и дизайна во многом зависят такие важные показатели, как время пребывания юзера на веб-ресурсе, успешное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой функции - способности притянуть внимание посетителя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-портала максимально долгое время, возвращался снова. Достижение требуемого результата исключается без выполнения ряда условий:

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия сайта.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Жесткое соответствие оформления веб-портала его тематике.

Кроме прочего при создании дизайна интернет-портала необходимо учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Есть два метода решения проблемы создания интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых знаний и навыков. Так что интерфейс большинства сайтов в интернет-сети - на применении стандартных решений. Их можно приобрести на специализированных площадках за приемлемую плату или полностью бесплатно. Очевидным достоинством использования готовых шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к важной информации и инициировать своей навязчивостью стремление немедленно покинуть веб-портал.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Перемещение по веб-порталу продумывается единообразно для всех страниц, универсальным способом: линки и переходы располагаются в одних и тех же локациях.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Информация рассредотачивается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что встречает он интерфейс впервые.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить значение профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и лишним действиям . Что в свою очередь далеко не лучшим образом отзывается в их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям , оценка страницы осуществляется пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не будет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-портал не заглянет. Что, в свою очередь, чревато уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности сайта в целом.