Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны качественные оформление и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, довольно-таки важно знать, что кроме информации, исключительно существенными характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. И именно от оформления и удобства пользования в основном зависят такие важные показатели, как срок присутствия пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его наиболее важной роли - способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался опять. Достижение желаемого результата невозможно без создания некоторых условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

- Грамотное соответствие дизайна веб-портала его тематике.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме этого, при создании оформления интернет-сайта необходимо учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Законы построения и графики.

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Есть два метода решения вопроса разработки дизайна ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства ресурсов в сети базируется на применении стандартных шаблонов. Желающие могут купить их на специализированных сетевых ресурсах за доступную плату или совершенно без денег. Характерным достоинством стандартных решений является то, что обычно они известны юзерам, не всегда расположенным к изучению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Навигация по ресурсу продумывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются в постоянных местах.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться юзером предельно быстро, на подсознательном уровне, даже при условии, что наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у читающего.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-портала и инициировать намерение немедленно покинуть веб-портал.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

- Контент рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно переоценить значение хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это обязательно сказывается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики психологов, оценка страницы проделывается посетителем во время первых секунд. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда больше на этот веб-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, чревато потерей конверсии, аудитории и эффективности веб-портала в целом.