Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление веб-сайтов

Создавая интернет-портал, очень важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно весомыми характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. И от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность присутствия юзера на ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой роли - способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался опять. вышеописанный результат исключен без реализации конкретных условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

Дополнительно при реализации интерфейса интернет-сайта необходимо учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Существуют два метода разработки дизайна интернет-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в сети построен на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на специализированных интернет-сайтах за умеренную стоимость или совершенно без оплаты. Характерным плюсом использования стандартных шаблонов является то, что обычно они уже знакомы юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Несложные задачи и действия должны выполняться посетителем сразу, на интуитивном уровне, даже если встречает он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Информация располагается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Навигация по ресурсу организовывается подобным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к основной информации интернет-сайта и вызывать стремление побыстрее оставить веб-сайт.

Важность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить значимость профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь всегда отзывается в их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, оценка только что открытого веб-портала производится юзером за 3-5 сек. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер устанет ждать открытия и никогда на данный интернет-ресурс не придет. Что угрожает лишением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .