Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Проектируя сайт, важно учитывать, что помимо информации, достаточно важными значениями являются удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), дизайн. И от удобства и качества оформления в основном зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковиках, конверсия, срок пребывания юзера на ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на интернет-ресурсе максимально долгое время, приходил опять. требуемый результат невозможен без создания ряда условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-сайта.

- Стабильность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Кроме всего прочего при реализации интерфейса приходится учитывать:

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

- Законы построения и графики.

Могут быть два варианта решения вопроса реализации дизайна интернет-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных умений и опыта. Потому дизайн большинства платформ в глобальной сети построен на использовании готовых решений. Желающие могут приобрести их на специализированных веб-площадках за умеренную плату или совсем свободно. Самоочевидным положительным моментом применения шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Движение по интернет-сайту продумывается схожим образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, тут же, даже когда использует он интерфейс впервые.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к важной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение немедленно оставить веб-ресурс.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Информация размещается на веб-ресурсе таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких трудностей.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить cущественность профессионально сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам посетителей и лишним действиям . А это негативно отзывается на их оценке интернет-портала. По данным исследований психологов, осмотр страницы проделывается посетителем во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и больше на столь медлительный веб-портал не вернется. Это же, в свою очередь, опасно потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.