Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-сайт, очень важно сознавать, что помимо информации, невероятно весомыми показателями являются оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Помимо того, как раз от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие существенные показатели, как срок нахождения посетителя на веб-портале, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата исключается без выполнения ряда условий, таких как:

- Строгое соответствие дизайна интернет-ресурса его тематике.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки сайта.

Вместе с тем при реализации интерфейса приходится учитывать:

- Распространенные в интернете образцы интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Законы графики и композиции.

Существуют два пути решения вопроса реализации интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия особых умений и навыков. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в сети базируется на применении стандартных решений. Желающие могут приобрести их на специализированных интернет-сайтах за небольшую стоимость или вовсе без оплаты. Несомненным достоинством стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов определяются и требования этой характеристики:

- Элементарные шаги и задачи должны осуществляться посетителем тут же, интуитивно, даже когда встречает он этот дизайн впервые.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Информация располагается на страницах веб-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к , собственно, информации интернет-портала и вселять желание моментально покинуть интернет-портал.

- Перемещение по ресурсу продумывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить cущественность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к значительным временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это далеко не лучшим образом сказывается на их оценке интернет-портала. По данным статистики психологов, восприятие только что открытого веб-ресурса проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и на данный сайт не вернется. Что опасно потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .