Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-ресурс, важно понимать, что кроме текстовой составляющей, невероятно весомыми показателями являются дизайн, качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити). И от дизайна и удобства во многом зависят такие значимые показатели, как время пребывания посетителя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее значимой роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы юзер оставался на интернет-портале максимально большой промежуток времени, возвращался снова. желаемый результат невозможен без реализации определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- Прямая адекватность дизайна веб-сайта его тематике.

Помимо того, при реализации интерфейса веб-портала необходимо учитывать:

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть проекта.

- Нормы построения и графики.

Могут быть два пути решения вопроса разработки дизайна ресурса:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете построен на применении шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того сайтах за приемлемую плату или совсем бесплатно. Объяснимым положительным моментом применения шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования данной характеристики:

- Легкие задачи и шаги должны совершаться посетителем сразу, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он такой интерфейс первый раз.

- Навигация по интернет-сайту реализуется идентично для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у читающего.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации интернет-сайта и возбуждать желание немедленно покинуть сайт.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Контент рассредотачивается на страничках сайта таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество минут.

Значение дизайна и юзабилити

невозможно завысить значимость хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам пользователей и лишним действиям . Что негативно отзывается в их восприятии ресурса. По данным исследований , осмотр открытого интернет-портала производится посетителем за 3-5 сек. Если за это время страница целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на столь нерасторопный интернет-ресурс не придет. Что, в свой черед, грозит уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.