Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Создавая веб-сайт, важно понимать, что кроме информационной составляющей, исключительно важными значениями являются дизайн, удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). Также от дизайна и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность пребывания пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил вновь. желаемый результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- Минимальный размер занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации интерфейса сайта приходится учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы графики и композиции.

Есть два метода решения вопроса разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети основан на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за демократичную плату или совсем без оплаты. Несомненным плюсом шаблонов служит то, что в основном они уже привычны посетителям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования этой характеристики:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им своим удобством, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить вновь.

- Передвижение по интернет-порталу реализуется универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Простые действия и задачи должны выполняться посетителем сразу, интуитивно, даже если встречает он подобный интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации и вселять своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-портал.

- Чтение контента не должно вызывать трудностей у юзера.

Значимость юзабилити и дизайна

невозможно завысить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к существенным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это далеко не лучшим образом отзывается в их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, восприятие страницы реализуется пользователем за 3-5 секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер измается дожидаться открытия и никогда на данный интернет-ресурс не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.