Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая ресурс, очень важно учитывать, что кроме информации, невероятно значимыми показателями служат дизайн, удобство ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити). И именно от дизайна и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, продолжительность нахождения пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основополагающей функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель находился на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. желаемый результат невозможен без создания некоторых условий, таких как:

- Стабильность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Грамотное соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Кроме прочего при разработке интерфейса приходится учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Программистскую часть замысла.

Существуют два пути решения вопроса создания дизайна интернет-портала:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия специальных опыта и знаний. Так что дизайн большинства платформ в интернет-сети построен на применении шаблонов. Есть возможность приобрести их на специализированных площадках за демократичную стоимость или совсем свободно. Несомненным положительным моментом использования шаблонов служит то, что чаще всего они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования данной характеристики:

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Навигация по сайту продумывается схожим образом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Информация размещается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к информации ресурса и возбуждать стремление тотчас же оставить ресурс.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться юзером мгновенно, интуитивно, даже если встречает он дизайн первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость качественно сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что негативно отражается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ открытого веб-сайта реализуется пользователем в течение первых сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер не будет ожидать открытия и на столь медлительный сайт не вернется. Это же опасно уменьшением конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .