Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-ресурс, всегда важно учитывать, что кроме информации, исключительно значимыми показателями являются оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Также от дизайна и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения юзера на интернет-сайте, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, понравиться ему настолько, чтобы посетитель находился на веб-сайте максимально большой промежуток времени, приходил снова. нужный результат недостижим без выполнения ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

Кроме того, при разработке оформления желательно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Принятые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Могут быть два варианта решения вопроса разработки интерфейса веб-сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных опыта и знаний. Так что интерфейс большинства сайтов в сети основан на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных интернет-сайтах за небольшую стоимость или вовсе бесплатно. Очевидным положительным моментом применения шаблонов является то, что , как правило, они уже известны юзерам.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не вызывающим особых препятствий.

- Передвижение по интернет-порталу реализуется подобным образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Несложные действия и задачи должны совершаться посетителем сразу, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе таким способом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- объявления и реклама не должны затруднять доступ к главной информации интернет-сайта и инициировать своей навязчивостью желание тотчас же оставить веб-портал.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что в свою очередь очень плохо отзывается на их оценке веб-ресурса. Сообразно исследованиям , оценка страницы производится пользователем в течение трех-пяти секунд. Если за это время ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ждать открытия и на столь нерасторопный веб-портал не вернется. Это же опасно потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-портала .