Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и оформление ресурсов

Разрабатывая веб-ресурс, всегда важно понимать, что кроме информации, невероятно важными характеристиками являются качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), оформление информации (дизайн). Помимо того, как раз от оформления и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как продолжительность присутствия пользователя на веб-ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на веб-портале максимально долгое время, возвращался снова. необходимый результат невозможен без создания конкретных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки ресурса.

- Строгая адекватность оформления сайта его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при создании интерфейса веб-ресурса необходимо учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

- Техническую компоненту проекта.

Есть два метода решения проблемы создания дизайна веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение готовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Вот и получается, что дизайн большинства ресурсов в глобальной сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на особых сайтах за приемлемую плату или вовсе без денег. Естественным плюсом использования шаблонов служит то, что обычно они не в диковинку посетителям, далеко не всегда готовым к постижению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-сайтом". Исходя из определения определяются и требования характеристики:

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Контент располагается на страничках веб-портала таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к важной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть веб-сайт.

- Передвижение по веб-порталу продумывается идентично для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на них в одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Элементарные задачи и действия должны выполняться юзером на подсознательном уровне, мгновенно, даже если встречает он подобный интерфейс впервые.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к значительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. Что в свою очередь непременно отзывается на их восприятии сайта. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы производится посетителем за три-пять секунд. Если за это время сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и на такой веб-сайт не придет. Это же, в свою очередь, угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности сайта .