Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-сайт, предельно важно понимать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее важными показателями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковых системах, время нахождения посетителя на интернет-сайте.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ведущей роли - способности привлечь интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб пользователь оставался на ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение необходимого результата исключается без выполнения некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Строгая сообразность дизайна ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке интерфейса интернет-портала немаловажно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Программистскую составляющую проекта.

- Употребимые в интернете образцы удобства интерфейсов.

Имеются два варианта создания дизайна веб-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. Так что интерфейс большинства порталов в глобальной сети зиждится на использовании типовых решений. Есть возможность скачать их на специализированных интернет-сайтах за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Очевидным плюсом использования готовых шаблонов является то, что чаще всего они уже не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования сайтом". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не вызывающим никаких препятствий.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Движение по веб-сайту продумывается универсальным образом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одинаковых местах.

- Контент располагается на интернет-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к информации сайта и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть интернет-портал.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться посетителем тут же, интуитивно, даже в случае, если использует он дизайн впервые.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что очень плохо сказывается в их оценке интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, анализ страницы проделывается пользователем за три-пять секунд. Если за эти секунды страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда больше на такой веб-портал не придет. Что, в свой черед, опасно уменьшением аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса в целом.