Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-сайт, важно знать, что кроме информации, не менее важными характеристиками являются дизайн, удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Более того, именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, срок пребывания посетителя на интернет-сайте.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой роли - способности обратить на себя внимание юзера, понравиться настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания некоторых условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- Четкое соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Дополнительно при создании интерфейса необходимо учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Распространенные в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Существуют два варианта решения вопроса разработки дизайна веб-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете построен на использовании готовых шаблонов. Можно скачать их на соответствующих веб-площадках за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Естественным плюсом шаблонов служит то, что в большинстве они уже не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Информация размещается на страницах ресурса таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, без задержки, даже если использует он такой интерфейс впервые.

- Движение по веб-ресурсу продумывается схожим способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим особых препятствий.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации сайта и возбуждать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть веб-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить cущественность хорошо реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это обязательно отзывается на их восприятии веб-ресурса. По данным исследований психологов, оценка только что открытого веб-ресурса проделывается юзером в течение 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель устанет ожидать открытия и никогда на этот интернет-ресурс не заглянет. Это же опасно лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .