Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно весомыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Также от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок нахождения посетителя на интернет-сайте, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей первостепенное значение роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался снова. Достижение нужного результата невозможно без выполнения ряда условий:

- Строгая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

Кроме прочего при разработке оформления веб-портала желательно учитывать:

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Правила построения и графики.

Существуют два метода решения проблемы разработки интерфейса веб-портала:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети базируется на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих площадках за приемлемую стоимость или вовсе свободно. Решительным плюсом использования типовых решений служит то, что обычно они привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к постижению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования данной характеристики:

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к важной информации веб-сайта и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же оставить интернет-ресурс.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, моментально, даже в случае, если наблюдает он интерфейс впервые.

- Передвижение по сайту организовывается идентично для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, понуждать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Информация размещается на страницах ресурса так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество времени.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить значение хорошо продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к серьезным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это очень плохо отзывается в их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям , оценка страницы осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если за это время сайт до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не придет. Это же, в свой черед, опасно лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.