Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные оформление и юзабилити

Создавая интернет-портал, довольно-таки важно сознавать, что кроме информации, исключительно важными характеристиками служат удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Более того, именно от оформления и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как продолжительность нахождения юзера на интернет-портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основополагающей роли - способности привлечь внимание юзера, понравиться настолько, чтобы посетитель находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение вышеописанного результата немыслимо без создания определенных условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Грамотное соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при разработке оформления интернет-сайта следует учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Нормы графики и построения.

Имеются два варианта создания интерфейса веб-ресурса:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых умений и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства порталов в мировой паутине - на использовании готовых шаблонов. Желающие могут приобрести их на соответствующих интернет-сайтах за доступную стоимость или совсем свободно. Характерным достоинством шаблонов служит то, что в большинстве они уже знакомы посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Движение по интернет-порталу реализуется одинаково для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются в постоянных локациях.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к , собственно, информации и возбуждать желание побыстрее оставить интернет-ресурс.

- Обучение навигации веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им удобством, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Информация размещается на страницах интернет-портала таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Нехитрые задачи и шаги должны выполняться юзером максимально быстро, интуитивно, даже в случае, если встречает он такой дизайн первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить важность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к значительным временным тратам юзеров и ненужным действиям . А это далеко не лучшим образом отражается в их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям психологов, восприятие только что открытого веб-портала проделывается юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и на такой ресурс не придет. Это же чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.