Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-ресурс, всегда важно учитывать, что помимо информации, невероятно важными значениями являются качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), дизайн. Также как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие важные показатели, как длительность пребывания пользователя на портале, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основополагающей роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на веб-сайте максимально долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата невозможно без реализации конкретных условий:

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- Жесткое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме этого, при реализации дизайна веб-портала стоит учитывать:

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую составляющую проекта.

Есть два варианта решения проблемы создания дизайна интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных умений и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства порталов в интернете - на применении типовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сетевых ресурсах за приемлемую плату или полностью бесплатно. Бесспорным положительным моментом использования стандартных шаблонов является то, что чаще всего они знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые шаги и задачи должны осуществляться посетителем мгновенно, интуитивно, даже когда встречает он подобный дизайн первый раз.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к главной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть интернет-ресурс.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Информация располагается на страничках веб-портала так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Движение по веб-порталу продумывается схожим способом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у читающего.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение качественно продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к большим временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что в свою очередь непременно отзывается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики психологов, осмотр страницы производится юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ждать открытия и на данный веб-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, опасно уменьшением трафика, конверсии и эффективности ресурса в целом.