Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление веб-сайтов и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно учитывать, что кроме информации, достаточно важными показателями служат юзабилити, дизайн. Также именно от качества оформления и удобства пользования во многом зависят такие показатели, как продолжительность нахождения юзера на сайте, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ключевой роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах сайта максимально долгое время, возвращался снова. необходимый результат недостижим без выполнения ряда условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая сообразность дизайна сайта его тематической направленности.

Дополнительно при создании оформления весьма желательно учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

- Правила графики и построения.

Могут быть два пути решения проблемы разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных навыков и знаний. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети основан на применении типовых шаблонов. Их можно купить на специализированных сайтах за приемлемую стоимость или совсем без денег. Характерным достоинством использования типовых шаблонов является то, что обычно они не в диковинку юзерам, отнюдь не всегда склонным к изучению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Считывание текста не должно вызывать проблем у читающего.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации интернет-сайта и вызывать намерение как можно скорее покинуть веб-ресурс.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться посетителем интуитивно, максимально быстро, даже при условии, что встречает он подобный дизайн впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, вызывать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Информация располагается на страничках веб-ресурса так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Движение по интернет-порталу организовывается схожим способом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к большим временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь плохо сказывается в их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, оценка страницы производится пользователем за 3-5 сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и на такой веб-портал не придет. Это же опасно уменьшением аудитории, конверсии и эффективности интернет-портала в целом.