Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление веб-ресурсов

Создавая веб-ресурс, довольно важно учитывать, что помимо информационной составляющей, достаточно существенными характеристиками являются удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. Немаловажно отметить, что как раз от оформления и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как конверсия, длительность пребывания пользователя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы юзер оставался на страницах интернет-портала предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации некоторых условий:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

- Строгое соответствие дизайна веб-портала его тематической направленности.

Кроме прочего при создании интерфейса веб-сайта приходится учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

- Техническую компоненту проекта.

Есть два пути решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в сети основан на использовании шаблонов. Можно купить их на специализированных сайтах за доступную стоимость или совсем свободно. Решительным преимуществом готовых шаблонов служит то, что обычно они уже известны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Навигация по интернет-ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются на них в постоянных локациях.

- Информация рассредотачивается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Легкие шаги и задачи должны совершаться посетителем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что использует он такого типа интерфейс впервые.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать путь к информации интернет-портала и вызывать намерение моментально оставить веб-ресурс.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам юзеров и ненужным действиям . Что в свою очередь непременно отзывается на их восприятии интернет-портала. По данным статистики специалистов, анализ страницы реализуется посетителем за три-пять сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается ждать открытия и на данный интернет-портал не вернется. Что чревато лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .