Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные юзабилити и оформление интернет-сайтов

Создавая веб-портал, довольно важно сознавать, что помимо информации, невероятно значимыми значениями служат юзабилити, оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как продолжительность присутствия юзера на веб-сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-портала максимально большой промежуток времени, возвращался опять. нужный результат невозможен без выполнения некоторых условий:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгое соответствие оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Дополнительно при реализации дизайна следует учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Законы композиции и графики.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

Существуют два метода реализации интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Самостоятельная реализация предполагает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Из-за этого интерфейс большинства ресурсов в интернет-сети построен на применении стандартных решений. Можно скачать их на особых площадках за умеренную стоимость или совершенно без денег. Естественным положительным моментом использования шаблонов является то, что чаще всего они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к , собственно, информации и инициировать намерение побыстрее оставить интернет-портал.

- Движение по веб-порталу организовывается схожим образом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться юзером без задержки, интуитивно, даже когда использует он интерфейс впервые.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Контент размещается на страничках ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Трудно переоценить важность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что обязательно отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным статистики психологов, оценка страницы реализуется посетителем за три-пять секунд. Если за эти секунды ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет ожидать открытия и никогда на столь медлительный интернет-портал не вернется. Это же, в свой черед, угрожает лишением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-портала в целом.