Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-портал, очень важно сознавать, что кроме текстовой и медиа составляющей, не менее важными показателями являются качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити), дизайн. Также как раз от удобства и дизайна в основном зависят такие значимые показатели, как конверсия, срок присутствия юзера на сайте, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его ведущей функции - способности притянуть интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтоб пользователь находился на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, приходил опять. необходимый результат немыслим без создания конкретных условий, таких как:

- Четкая адекватность дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимально допустимый объем используемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Вместе с тем при реализации оформления приходится учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Распространенные в сети образцы удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Есть два варианта решения проблемы разработки интерфейса веб-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства площадок в сети основан на использовании шаблонов. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за умеренную стоимость или совершенно свободно. Объяснимым достоинством шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы посетителям, не всегда готовым к изучению новых интерфейсов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять доступ к главной информации и инициировать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить веб-портал.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Передвижение по веб-сайту организовывается однотипно для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, тут же, даже при условии, что использует он подобный интерфейс первый раз.

- Контент рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить cущественность хорошо реализованных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что непременно сказывается в их оценке интернет-портала. По данным исследований , восприятие страницы выполняется пользователем за три-пять сек. Если за это время страница до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет ожидать открытия и никогда на данный сайт не заглянет. Что, в свой черед, чревато лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала .