Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая интернет-сайт, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее существенными характеристиками являются качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Стоит отметить, что именно от дизайна и удобства во многом зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, срок пребывания посетителя на сайте, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. вышеописанный результат недостижим без реализации ряда условий:

- Прямая адекватность дизайна ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-портала.

Также при создании дизайна необходимо учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Имеются два пути решения вопроса создания дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных опыта и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства сайтов в мировой паутине базируется на применении шаблонов. Желающие могут купить их на особых веб-ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно без оплаты. Несомненным плюсом шаблонов является то, что обычно они знакомы посетителям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, возбуждать желание добавить интернет-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается универсальным способом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных местах.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться юзером без задержки, интуитивно, даже в случае, если видит он такого типа дизайн первый раз.

- Чтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Информация располагается на страницах интернет-ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество времени.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не вызывающим особых затруднений.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к основной информации и инициировать намерение побыстрее оставить интернет-сайт.

Значимость дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значение хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к внушительным временным затратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что негативно сказывается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований , осмотр страницы выполняется посетителем в течение трех-пяти сек. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь не станет ожидать открытия и на столь нерасторопный веб-портал не заглянет. Это же, в свой черед, угрожает лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности сайта .