Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-портал, предельно важно знать, что помимо информации, не менее весомыми значениями являются дизайн, юзабилити. Также как раз от дизайна и удобства во многом зависят такие показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, время нахождения посетителя на веб-ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее значимой роли - способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на интернет-портале максимально большой промежуток времени, приходил опять. нужный результат недостижим без выполнения определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгая сообразность дизайна веб-ресурса его тематике.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-портала.

Помимо того, при реализации оформления веб-портала необходимо учитывать:

- Употребимые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

Имеются два метода разработки интерфейса веб-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых навыков и умений. Вот и получается, что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете зиждится на применении шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за небольшую плату или совсем свободно. Характерным достоинством использования шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку пользователям, далеко не всегда склонным к освоению незнакомых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда выводятся и требования этой характеристики:

- Информация располагается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Движение по веб-порталу организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных местах.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение навигации сайта должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Нехитрые задачи и шаги должны осуществляться посетителем мгновенно, интуитивно, даже если видит он интерфейс впервые.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к , собственно, информации интернет-сайта и вызывать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить интернет-портал.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение профессионально организованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к существенным временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь не лучшим образом отзывается на их восприятии веб-портала. По данным исследований специалистов, анализ страницы выполняется пользователем за три-пять секунд. Если за это время страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер измается ожидать открытия и на данный веб-ресурс не заглянет. Что чревато потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса .