Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются юзабилити и оформление интернет-порталов

Создавая интернет-сайт, важно сознавать, что помимо информации, исключительно весомыми показателями служат качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. И как раз от оформления и удобства во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, время пребывания посетителя на веб-портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на веб-сайте предельно большой промежуток времени, приходил вновь. желаемый результат немыслим без выполнения определенных условий:

- Грамотное соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-ресурса.

Кроме того, при создании интерфейса необходимо учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Правила графики и построения.

- Употребимые в сети стандарты интерфейсов.

Могут быть два метода создания интерфейса сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных опыта и умений. именно поэтому дизайн большинства площадок в мировой паутине - на использовании типовых решений. Можно купить их на предназначенных для того веб-площадках за небольшую стоимость или полностью свободно. Бесспорным достоинством применения стандартных шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у читающего.

- Простые действия и задачи должны совершаться посетителем сразу, на подсознательном уровне, даже при условии, что встречает он дизайн первый раз.

- Навигация по интернет-сайту организовывается единообразно для всех страниц, схожим образом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Контент размещается на страничках сайта так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-портала и вселять стремление моментально оставить интернет-сайт.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить cущественность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это всегда сказывается на их оценке сайта. По данным исследований , анализ страницы реализуется юзером во время трех-пяти сек. Если за это время страница полностью не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь не станет ожидать открытия и больше на этот сайт не заглянет. Это же опасно уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .