Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя интернет-сайт, предельно важно знать, что кроме информации, невероятно весомыми показателями являются оформление контента (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити). Надо отметить, что как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, длительность нахождения юзера на веб-портале.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его главной функции, заключающейся в способности притянуть интерес юзера, приглянуться ему настолько, чтобы он оставался на веб-сайте предельно долгое время, приходил опять. Достижение необходимого результата исключается без создания ряда условий:

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки сайта.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие дизайна веб-сайта его тематике.

Вместе с тем при реализации дизайна сайта весьма желательно учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Техническую составляющую замысла.

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

Предусмотрены два варианта реализации дизайна интернет-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных знаний и навыков. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства площадок в сети базируется на использовании шаблонов. Их можно купить на соответствующих сайтах за небольшую плату или полностью бесплатно. Несомненным достоинством использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже не в диковинку посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования ресурсом" или "эргономичность". Соответственно определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Информация размещается на страничках веб-сайта таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Движение по интернет-порталу продумывается подобным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Элементарные задачи и шаги должны выполняться посетителем тут же, интуитивно, даже когда использует он такого типа дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, возбуждать желание добавить веб-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к информации и возбуждать намерение немедленно оставить веб-портал.

Значение дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это обязательно отражается в их восприятии веб-сайта. Согласно исследованиям специалистов, осмотр только что открытого интернет-портала реализуется юзером за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда на данный сайт не придет. Это же, в свой черед, опасно лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .