Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы хорошие оформление и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, всегда важно понимать, что помимо информации, не менее важными значениями служат удобство ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити), оформление информации (дизайн). Мало того, от удобства и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения пользователя на ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной функции - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб он находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата невозможно без реализации конкретных условий, таких как:

- Четкая адекватность оформления интернет-портала его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при разработке интерфейса весьма желательно учитывать:

- Распространенные в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Правила графики и построения.

Могут быть два метода реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети - на применении типовых шаблонов. Их можно купить на специализированных веб-площадках за небольшую плату или полностью бесплатно. Самоочевидным преимуществом шаблонов является то, что в основном они уже известны посетителям, далеко не всегда склонным к освоению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Легкие задачи и шаги должны выполняться пользователем на подсознательном уровне, мгновенно, даже если встречает он этот дизайн первый раз.

- Информация располагается на веб-сайте таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Передвижение по веб-порталу организовывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать доступ к основной информации ресурса и вызывать намерение немедленно оставить интернет-сайт.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить cущественность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и лишним действиям . А это не лучшим образом отражается в их восприятии интернет-сайта. По данным исследований психологов, осмотр страницы выполняется юзером в течение 3-5 сек. Если за это время сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на такой интернет-сайт не вернется. Это же опасно лишением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.