Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Создавая веб-портал, важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, не менее значимыми значениями служат оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). И именно от дизайна и юзабилити в основном зависят такие существенные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, срок пребывания юзера на интернет-ресурсе.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ведущей роли - способности привлечь интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб он оставался на интернет-сайте максимально долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата исключается без выполнения конкретных условий:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления сайта его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

Помимо того, при разработке дизайна интернет-портала стоит учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы композиции и графики.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

Есть два метода решения проблемы реализации дизайна сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что дизайн подавляющего большинства сайтов в глобальной сети построен на применении шаблонов. Желающие могут скачать их на особых сайтах за доступную стоимость или полностью без денег. Естественным плюсом шаблонов является то, что обычно они уже знакомы пользователям, отнюдь не всегда склонным к освоению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования данной характеристики:

- Информация располагается на страничках веб-ресурса так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Простые задачи и действия должны осуществляться юзером без задержки, на подсознательном уровне, даже в случае, если видит он интерфейс первый раз.

- Движение по ресурсу продумывается схожим образом, единообразно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим особых затруднений.

- объявления и рекламные блоки не должны ограничивать путь к важной информации и вселять намерение немедленно покинуть ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у читающего.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить cущественность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что непременно отражается на их восприятии интернет-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, оценка открытого ресурса выполняется посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и никогда больше на такой веб-портал не вернется. Что, в свой черед, грозит потерей аудитории, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта .