Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-портал, важно учитывать, что помимо информации, исключительно существенными показателями являются качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Мало того, от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, время присутствия юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли - способности обратить на себя интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил опять. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения конкретных условий:

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Грамотное соответствие дизайна ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при разработке интерфейса следует учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

Существуют два метода решения проблемы создания интерфейса веб-ресурса:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия особых навыков и умений. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-площадках за демократичную стоимость или совсем бесплатно. Характерным достоинством применения типовых шаблонов служит то, что , как правило, они не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Информация размещается на страничках интернет-портала таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не создающим особых препятствий.

- Навигация по ресурсу продумывается подобным образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к главной информации сайта и инициировать своей навязчивостью намерение моментально покинуть веб-ресурс.

- Элементарные задачи и действия должны осуществляться пользователем интуитивно, сразу, даже когда встречает он дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить значение профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к значительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это обязательно отражается в их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям , анализ только что открытого веб-сайта осуществляется посетителем за 3-5 сек. Если за это время ресурс до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель устанет ждать открытия и на такой веб-ресурс не заглянет. Это же опасно лишением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-сайта в целом.