Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-портал, очень важно знать, что помимо информации, исключительно значимыми значениями служат дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Немаловажно отметить, что именно от удобства и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как время присутствия юзера на сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он оставался на веб-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата исключается без создания конкретных условий:

- Строгое соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки ресурса.

Также при создании дизайна следует учитывать:

- Программистскую компоненту проекта.

- Распространенные в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и построения.

Могут быть два метода разработки интерфейса интернет-сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и знаний. поэтому дизайн большинства порталов в интернете базируется на применении типовых решений. Есть возможность приобрести их на соответствующих веб-ресурсах за приемлемую плату или совсем бесплатно. Бесспорным положительным моментом типовых решений является то, что в большинстве они уже известны посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Информация располагается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Движение по интернет-ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, без задержки, даже при условии, что наблюдает он такой дизайн впервые.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им продуманной целесообразностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать доступ к основной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально покинуть веб-сайт.

- Считывание текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо препятствий.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь очень плохо отзывается в их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, анализ только что открытого интернет-сайта осуществляется пользователем во время трех-пяти сек. Если за это время сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на такой интернет-портал не вернется. Это же, в свой черед, опасно лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.