Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и оформление интернет-сайтов

Создавая сайт, важно сознавать, что помимо информации, невероятно весомыми характеристиками являются юзабилити, оформление контента (дизайн). И именно от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как длительность присутствия пользователя на веб-сайте, успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности обратить на себя внимание посетителя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на веб-ресурсе максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение нужного результата исключается без создания конкретных условий:

- Как можно меньший размер используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-портала.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при реализации интерфейса веб-сайта весьма желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Техническую компоненту замысла.

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы реализации дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия особых навыков и знаний. именно поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в интернете зиждится на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того интернет-сайтах за демократичную стоимость или совершенно свободно. Естественным достоинством использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже привычны юзерам, не всегда готовым к изучению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Несложные задачи и шаги должны осуществляться посетителем интуитивно, моментально, даже в случае, если использует он этот интерфейс впервые.

- Передвижение по сайту реализуется однотипно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к основной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Информация рассредотачивается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить значение профессионально организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что не лучшим образом сказывается в их восприятии ресурса. По данным исследований психологов, оценка страницы реализуется пользователем за 3-5 сек. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что пользователь не станет дожидаться открытия и на такой сайт не заглянет. Это же, в свой черед, опасно потерей конверсии, трафика и эффективности веб-портала .