Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-портал, предельно важно сознавать, что кроме информации, невероятно важными показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что как раз от удобства и дизайна во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время нахождения юзера на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли - способности притянуть интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб юзер находился на сайте предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение требуемого результата исключается без реализации ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгое соответствие оформления веб-сайта его тематической направленности.

Вместе с тем при создании интерфейса ресурса весьма желательно учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Правила композиции и графики.

- Распространенные в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два варианта создания интерфейса интернет-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных навыков и знаний. Вот и получается, что дизайн большинства площадок в интернете - на применении стандартных шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих веб-площадках за небольшую стоимость или полностью свободно. Естественным достоинством применения шаблонов является то, что в большинстве они знакомы пользователям, далеко не всегда готовым к изучению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Несложные задачи и действия должны совершаться пользователем интуитивно, сразу, даже в случае, если видит он этот дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к , собственно, информации веб-сайта и инициировать стремление побыстрее оставить веб-сайт.

- Обучение навигации ресурса должно быть легким и не вызывающим никаких трудностей.

- Контент размещается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- Движение по веб-сайту организовывается единообразно для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что очень плохо сказывается на их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, оценка открытого интернет-портала проделывается пользователем за 3-5 сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель не будет ждать открытия и больше на данный сайт не придет. Это же угрожает уменьшением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.