Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление интернет-порталов

Создавая веб-сайт, предельно важно сознавать, что помимо текстовой составляющей, невероятно важными характеристиками являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Надо отметить, что от юзабилити и оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, срок нахождения посетителя на веб-сайте, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей первостепенное значение функции - способности привлечь интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтобы пользователь находился на ресурсе максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение желаемого результата исключается без реализации определенных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия ресурса.

- Грамотное соответствие дизайна интернет-портала его тематической направленности.

Также при создании оформления интернет-портала стоит учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Существуют два варианта решения вопроса создания дизайна интернет-ресурса:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и умений. Из-за этого дизайн большинства платформ в мировой паутине основан на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на соответствующих веб-ресурсах за демократичную плату или совсем свободно. Самоочевидным преимуществом стандартных шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов выводятся и требования этой характеристики:

- Простые задачи и действия должны совершаться юзером интуитивно, максимально быстро, даже при условии, что встречает он дизайн впервые.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Движение по веб-порталу продумывается подобным способом, идентично для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Обучение пользованием сайта должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-ресурса так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить на него вновь.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к , собственно, информации ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение немедленно покинуть интернет-портал.

Значение юзабилити и дизайна

невозможно преувеличить cущественность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к протяженным временным тратам юзеров и необходимости выполнять посетителями ненужные действия. А это обязательно сказывается на их восприятии ресурса. По данным статистики , осмотр открытого интернет-ресурса реализуется юзером во время первых сек. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и на такой веб-портал не заглянет. Что, в свой черед, угрожает уменьшением аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-ресурса .