Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая интернет-ресурс, очень важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно важными значениями являются юзабилити, оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие важные показатели, как время пребывания пользователя на веб-сайте, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его ключевой роли - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-сайта предельно долгое время, приходил снова. желаемый результат исключен без выполнения определенных условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме того, при создании дизайна интернет-ресурса необходимо учитывать:

- Использующиеся в сети стандарты интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Правила графики и построения.

Существуют два пути решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Применение готовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых знаний и навыков. именно поэтому интерфейс подавляющего большинства сайтов в сети - на применении шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-площадках за демократичную стоимость или полностью бесплатно. Очевидным из определения положительным моментом шаблонов служит то, что обычно они привычны юзерам.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Несложные задачи и шаги должны выполняться пользователем интуитивно, без задержки, даже при условии, что использует он дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны ограничивать путь к важной информации и возбуждать своей навязчивостью стремление как можно скорее оставить ресурс.

- Информация размещается на веб-портале таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Передвижение по веб-ресурсу реализуется неизменно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на них на постоянных местах.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких проблем у читающего.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность качественно продуманных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к большим временным тратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это обязательно отражается на их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, осмотр открытого веб-сайта выполняется посетителем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на этот ресурс не вернется. Это же грозит потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.