Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, важно учитывать, что кроме информации, невероятно весомыми характеристиками служат юзабилити, оформление информации (дизайн). Более того, как раз от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, срок пребывания посетителя на веб-ресурсе.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей функции, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение требуемого результата исключается без реализации ряда условий, таких как:

- Жесткое соответствие оформления сайта его тематике.

- Минимально возможный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме всего прочего при разработке оформления сайта важно учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Принятые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Могут быть два пути разработки интерфейса ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых знаний и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства платформ в сети основан на применении типовых шаблонов. Можно купить их на предназначенных для того веб-площадках за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Очевидным плюсом использования стандартных решений является то, что в основном они известны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к изучению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-ресурсом". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент располагается на страничках веб-портала таким способом, чтобы поиск отбирал минимальное количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации интернет-портала и вселять своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Навигация по интернет-сайту реализуется одинаково для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, возбуждать желание добавить веб-ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Простые шаги и задачи должны совершаться юзером интуитивно, тут же, даже когда использует он этот интерфейс впервые.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно завысить важность хорошо сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и лишним действиям с их стороны. Что непременно сказывается в их восприятии интернет-сайта. По данным статистики психологов, восприятие страницы выполняется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер не станет ждать открытия и больше на такой интернет-сайт не вернется. Это же, в свой черед, грозит потерей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.