Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-портал, всегда важно учитывать, что кроме информации, не менее значимыми характеристиками служат дизайн, качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Более того, именно от качества оформления и удобства во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность пребывания пользователя на сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его главной роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение нужного результата невозможно без создания некоторых условий:

- Неизменность при загрузке на всех видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Строгая адекватность оформления веб-сайта его тематике.

Кроме этого, при создании дизайна следует учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Использующиеся в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Имеются два метода создания интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Вот и получается, что интерфейс большинства сайтов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на соответствующих интернет-сайтах за доступную плату или совершенно свободно. Безусловным плюсом использования шаблонов является то, что , как правило, они известны юзерам, далеко не всегда расположенным к освоению новых дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из терминов обозначаются и требования этой характеристики:

- Перемещение по веб-сайту организовывается схожим способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение навигации ресурса должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

- Информация располагается на веб-портале таким способом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации веб-сайта и вселять желание как можно скорее оставить веб-портал.

- Прочтение текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Нехитрые шаги и задачи должны совершаться юзером тут же, на интуитивном уровне, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс впервые.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно преувеличить важность профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это непременно сказывается на их восприятии веб-сайта. По данным исследований психологов, осмотр открытого интернет-портала осуществляется посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель не станет ждать открытия и никогда больше на такой интернет-сайт не вернется. Что, в свой черед, угрожает лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-сайта .