Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя веб-сайт, важно знать, что помимо информации, достаточно значимыми показателями служат качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Кроме того, как раз от удобства пользования и дизайна в основном зависят такие важные показатели, как конверсия, время пребывания посетителя на веб-портале, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ключевой роли - способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель находился на интернет-сайте максимально долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата исключается без выполнения определенных условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия ресурса.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- сообразность оформления сайта его тематической направленности.

Кроме всего прочего при разработке дизайна необходимо учитывать:

- Законы графики и построения.

- Программистскую компоненту замысла.

- Употребимые в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути реализации интерфейса интернет-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства сайтов в мировой паутине основан на применении шаблонов. Желающие могут купить их на предназначенных для того сетевых ресурсах за небольшую стоимость или полностью бесплатно. Несомненным плюсом шаблонов служит то, что , как правило, они знакомы посетителям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" максимально близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть быстрым и не создающим каких-либо трудностей.

- Нехитрые действия и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, без задержки, даже когда наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Передвижение по ресурсу продумывается подобным образом, неизменно для всех страниц: ссылки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Контент размещается на веб-портале так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к информации веб-ресурса и инициировать своей навязчивостью желание тотчас же оставить интернет-портал.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Считывание текстового контента не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить cущественность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам юзеров и лишним действиям . А это не лучшим образом отражается на их восприятии ресурса. Согласно исследованиям психологов, осмотр только что открытого интернет-ресурса проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений страница полностью не открывается, то почти наверняка можно говорить, что посетитель не станет дожидаться открытия и на столь медлительный интернет-ресурс не вернется. Что угрожает лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта .