Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-сайт, предельно важно учитывать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми показателями являются оформление информации (дизайн), качество ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Помимо того, как раз от оформления и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, продолжительность присутствия пользователя на интернет-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей первостепенное значение функции - способности притянуть внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без создания ряда условий:

- Минимальный объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия сайта.

- Строгая сообразность дизайна веб-ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при создании оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Правила построения и графики.

Имеются два метода разработки дизайна интернет-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и знаний. Потому дизайн подавляющего большинства платформ в сети построен на использовании шаблонов. Можно купить их на соответствующих веб-площадках за приемлемую плату или совсем свободно. Объяснимым плюсом использования шаблонов служит то, что в большинстве они известны пользователям, отнюдь не всегда расположенным к освоению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Несложные действия и задачи должны выполняться юзером интуитивно, сразу, даже когда видит он подобный дизайн впервые.

- Обучение навигации веб-портала должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, сподвигать добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по интернет-сайту реализуется единообразно для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- объявления и реклама не должны ограничивать доступ к информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить ресурс.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- Информация рассредотачивается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к внушительным временным затратам пользователей и лишним действиям . А это далеко не лучшим образом отзывается на их оценке сайта. Согласно исследованиям психологов, оценка страницы реализуется юзером во время трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и на данный веб-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, угрожает потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности ресурса .