Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-сайт, всегда важно сознавать, что помимо информационной составляющей, невероятно существенными показателями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. И от юзабилити и оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как длительность нахождения юзера на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей функции - способности обратить на себя интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на веб-портале предельно большой промежуток времени, приходил снова. вышеописанный результат недостижим без реализации ряда условий:

- Неизменность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления сайта его тематике.

- Минимально возможный объем используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки веб-сайта.

Вместе с тем при создании интерфейса интернет-ресурса приходится учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Использующиеся в интернете образцы интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Имеются два пути создания дизайна веб-портала:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных навыков и умений. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете базируется на использовании стандартных шаблонов. Можно приобрести их на специализированных веб-ресурсах за умеренную стоимость или вовсе свободно. Решительным положительным моментом применения типовых решений служит то, что обычно они привычны юзерам, отнюдь не всегда готовым к постижению новых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из определения определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять путь к информации сайта и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Передвижение по веб-сайту продумывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются в одних и тех же местах.

- Простые действия и задачи должны осуществляться юзером сразу, интуитивно, даже если видит он дизайн первый раз.

- Контент располагается на веб-ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно преувеличить cущественность качественно сделанных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к временным тратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. А это очень плохо сказывается в их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям , анализ страницы выполняется юзером в течение трех-пяти сек. Если за эти мгновения ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь не будет ждать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-портал не вернется. Это же грозит лишением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности сайта .