Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие юзабилити и оформление сайтов

Создавая интернет-портал, предельно важно понимать, что помимо информации, не менее существенными значениями являются оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Стоит отметить, что как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, время присутствия пользователя на интернет-портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, приглянуться настолько, чтобы посетитель оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата исключается без выполнения ряда условий:

- Четкое соответствие дизайна сайта его тематике.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

Вместе с тем при создании оформления веб-сайта необходимо учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Нормы графики и композиции.

- Распространенные в сети образцы интерфейсов.

Имеются два пути создания дизайна веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных опыта и знаний. Из-за этого дизайн большинства сайтов в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых веб-площадках за небольшую плату или совершенно бесплатно. Безусловным положительным моментом применения стандартных решений служит то, что чаще всего они знакомы посетителям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Простые задачи и действия должны выполняться юзером сразу, интуитивно, даже когда видит он подобный дизайн впервые.

- Информация располагается на страницах сайта таким образом, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять доступ к информации и возбуждать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть сайт.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких трудностей.

- Навигация по веб-ресурсу продумывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить cущественность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что непременно отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным статистики , восприятие только что открытого сайта реализуется юзером за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-портал не заглянет. Это же, в свой черед, опасно потерей конверсии, трафика и эффективности интернет-ресурса .