Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и оформление

Проектируя интернет-сайт, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, не менее важными характеристиками служат юзабилити, дизайн. Помимо того, от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, время присутствия пользователя на интернет-портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной роли - способности притянуть внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-портала предельно долгое время, возвращался опять. желаемый результат исключен без создания определенных условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Прямая сообразность дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при реализации дизайна веб-ресурса приходится учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Использующиеся в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Существуют два метода решения вопроса реализации интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные разработка и создание.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства платформ в сети построен на использовании шаблонов. Можно скачать их на соответствующих интернет-сайтах за небольшую стоимость или совершенно свободно. Решительным преимуществом применения готовых шаблонов является то, что в большинстве они уже не в диковинку юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Исходя из терминов определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к главной информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью стремление моментально покинуть интернет-ресурс.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться юзером без задержки, интуитивно, даже если встречает он подобный дизайн первый раз.

- Информация рассредотачивается на страницах веб-портала так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Чтение текстового контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Перемещение по ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, универсальным образом: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно организованных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, ведет к временным затратам юзеров и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда сказывается на их восприятии веб-ресурса. По данным статистики специалистов, осмотр страницы осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если за эти мгновения страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь измается ждать открытия и больше на этот веб-сайт не придет. Что, в свою очередь, опасно лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала .