Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-портал, очень важно учитывать, что помимо информации, исключительно весомыми показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). И от дизайна и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как конверсия, продолжительность присутствия посетителя на интернет-ресурсе, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его главной роли, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер находился на веб-сайте предельно долгое время, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения определенных условий:

- Четкая адекватность оформления веб-сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Кроме прочего при разработке дизайна ресурса очень желательно учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Существуют два метода реализации интерфейса сайта:

- Использование готовых решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная разработка предполагает наличие особых навыков и знаний. Потому интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети базируется на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за доступную плату или вовсе без оплаты. Объяснимым плюсом применения стандартных шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже привычны посетителям, не всегда готовым к освоению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Отсюда выводятся и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Контент размещается на интернет-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Нехитрые действия и задачи должны совершаться юзером без задержки, на подсознательном уровне, даже в случае, если наблюдает он такого типа дизайн впервые.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации ресурса и вызывать стремление тотчас же оставить сайт.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, склонять добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Навигация по интернет-ресурсу реализуется универсальным образом, единообразно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить значимость качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к существенным временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что не лучшим образом отражается на их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям специалистов, оценка только что открытого сайта осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается дожидаться открытия и на данный интернет-портал не заглянет. Что чревато потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .